安徒生童話故事裡的哥本哈根

寒酥覆雪 發佈 2024-05-09T01:08:22.652402+00:00

到達丹麥首都哥本哈根機場的時候已經臨近中午時分,去機場的服務中心拿了之前在螞蜂窩上買的48小時哥本哈根卡,附上一本冊子,簡單介紹了下哥本哈根卡涵蓋的各個景點等。

到達丹麥首都哥本哈根機場的時候已經臨近中午時分,去機場的服務中心拿了之前在螞蜂窩上買的48小時哥本哈根卡,附上一本冊子,簡單介紹了下哥本哈根卡涵蓋的各個景點等。

當然我其實有去哥本哈根卡官網去double check,發現螞蜂窩的價格比官網還便宜十幾塊錢,便在螞蜂窩買了。

進地鐵站的時候刷半天沒有反應,工作人員過來看了一眼我們的卡幫我們寫上了日期便直接放行——原來丹麥卡是只要給人看的,不需要刷的。

順便說一下,坐了2天的地鐵,只被查過2次票,真的是個隨意的民族。酒店訂在不需要轉乘的一站上,而且價格實惠,離後面行程裡面的景點都在3個地鐵站左右。下圖是克里斯蒂安堡宮,很漂亮的。

因為哥本哈根景點非常多,可選擇性特別強,我並沒有像之前挪威那樣把每一天時間和行程計劃掐的特別細緻,而是將距離不遠的好幾個景點都列出來了,比較隨心的那種。

中央車站

地鐵站是坐到哥本哈根的中央車站(為什麼歐洲的各個城市都有一個中央車站這種東西),一出站,完全被亮眼喧囂的大紅色給get住了啊,真的很美,童話意味十足。次日去了丹麥設計博物館的時候才知道這個中央火車站應該是有日式的元素在裡面。是哥本哈根最為重要的交通樞紐。

站後走到市政廳廣場的路上我只想說撲面而來的尿味。。。。。。而且我在從趣赴里過馬路到市政廳的紅綠燈那邊明顯感覺有人在拉我的包拉鏈,我挪前面來了就沒有什麼事了。後面也沒有再出現什麼讓我覺得不應該出現的情況。

市政廳

因為有哥本哈根卡,所以去博物館是不需要門票的,

丹麥國立博物館

丹麥博物館設於1744年建的洛可可式宮殿內,20世紀30年代曾部分擴建,50年代博物館的部分機構搬遷到市郊區的布雷澤。丹麥國家博物館在全國各地還管理有城堡、教堂、寺院以及鄉村建築、北歐海盜時代的遺址、遺蹟等。

  該館的陳列有:丹麥史前史部分,展出從冰河末期丹麥出現人類時到北歐海盜時代為止 1.5萬年間丹麥的文物。丹麥中世紀部分,展出自基督教在丹麥取得勝利到君主專制政體的傳入時期。

丹麥民間館,展出17世紀以來農民和中上層階級不同時期的家庭室內設備、陳設和服飾。人種史部分,展出除歐洲外幾乎所有國家的民族、民俗文物。東方和傳統古物部分,展出埃及、巴比倫、希臘、羅馬的文物。皇家硬幣和獎章陳列室,創建於國王腓特烈三世時期,以後歷代國王都予以充實。

丹麥國博館長佩爾·克里斯蒂安·曼德森告訴記者說:「我們最有名的收藏之一是丹麥的史前部分。你可以通過1.5萬年前的考古文物來了解丹麥的古代史。在石器時代晚期,丹麥開始出現人類活動,在這個展廳你可以看到一些史前丹麥人自製的石斧、石刀和骨器等。

在青銅時代展廳,你可以看到著名的『太陽戰車』,這是那個時期非常宏偉的一件作品……儘管我們從來沒有被羅馬帝國征服過,但我們也有大批在丹麥出土的古羅馬時期即鐵器時代的羅馬武器。這些藏品對於整個歐洲和世界來說都相當珍貴。」

少則2個小時,仔細的話你可以在裡面呆一天都不成問題。展品之豐富,展館之大,嘆為觀止。

圓塔

圓塔晚上8點鐘關門,我們時間剛剛好,是一座可以360°俯瞰哥本哈根全貌的地方,哥本哈根卡免費。以下是介紹:

圓塔是克里斯欽四世國王的一個傑作,他當時致力於把丹麥首都哥本哈根變成北歐地區最美麗和最舉足輕重的一個大都市。處於歐洲文藝復興時期的克里斯欽四世國王在丹麥歷史上的地位無人能比,他為哥本哈根留下的勝跡比比皆是且令人稱道。

圓塔於1637年破土動工,建成於1642年。而先於圓塔被設計規劃的教堂本身直到1656年才告竣工。

圓塔主要有兩部分組成:圓塔和教堂鐘樓。外形粗短的圓塔配以每隔一刻鐘報時一次的紅頂伏臥式教堂鐘樓,互為襯托、交相輝映,充分體現了克里斯欽四世國王在建築設計方面的高深造詣。圓塔既為教堂的正門,又被用做天文觀測台,同時還是建造在巨大的教堂頂樓的大學圖書館的入口。登上圓塔頂樓,可以俯視哥本哈根全城風光,美不勝收。

由於眾多遊客帶來的噪音,圓塔於1861年結束了其作為天文觀測台的使命。發生於1728年的哥本哈根大火毀壞了教堂和圖書館的一部分。圓塔由於質地堅硬,倖免於火災。

小行星 5505 Rundetårn 用來紀念圓塔; 在丹麥,建築的高度常與園塔的高度做比較;1716年,俄國沙皇彼得大帝訪問哥本哈根時曾與其皇后卡特林娜登上塔頂。

圓塔顧名思義他是圓的,所以上去是環形的路道,一圈一圈圈上去的,到達塔頂的時候夕陽的餘暉在不遠處渲染天際,配合了哥本哈根本身建築多以橘黃色為頂,顯得特別的迷人,還有一絲暖意,坐在凳子上看著夕陽一點點消失,人群此起彼伏的歡鬧聲,會覺得人生很完滿。

再下圓塔的時候旁邊的商店其刷刷地都關閉了,才8點多啊神。半天2個景點也很心滿意足的我們走上了返程的路。回到住處泡了點面吃了點水果就對付了一頓晚餐。第二天才是重中之重。

早上一早起來我們就坐地鐵到了新港,用哥本哈根卡換來了環城遊船游,坐著小船慢慢看各個景點感覺非常好,微微的涼風,導遊小哥非常厲害,介紹的時候3語輪發,應該是丹麥文一遍,法文一遍,英文一遍,特別給力的。

丹麥設計博物館

丹麥設計博物館是丹麥最大的設計博物館。展出丹麥與國際大師的設計品和設計工藝,瓷器、陶器、銀器、家具、玻璃、紡織品均有涉及,還會發現這裡展出的中國瓷器。

其中Hans J.Wegner大師設計的椅子以舒適溫存而聞名於世。他設計的椅子簡潔而溫暖、純淨而典雅,深受遊客的喜愛。在

博物館的一樓還有一個可容納上百人的禮堂,每周日都會有哥本哈根愛樂樂團的音樂家們在此演奏。

剛開始因為並非計劃之內的景點,純粹是坐電車去阿美琳堡宮的路上坐過了站,而倒走回去瞟到的景點,非常速度的瀏覽了一遍,並沒有像昨天的國立博物館那樣看的細,一進去的時候我以為我來了日本,因為前半部分全部都是日式的展品,我當時除了覺得日本在設計力上確實影響力深遠外,又被撩撥地非常非常想去日本,畢竟日本一直是我最想去的國家之一呀!

腓特烈教堂

阿美琳堡宮

十八世紀中葉,王宮位於克里斯欽堡內。在規劃阿美琳堡宮所在地的城區時,菲特烈五世國王決定在這裡建造一個新的中心。為此,他把這塊地皮贈送給丹麥的四大貴族,要求他們必須在此各建一座外觀完全相同的宮殿。

該宮殿由最著名的建築師尼古拉·伊格維(Nicolai Eigtved)設計,並要為國王塑制一座騎馬銅像。經過緊張的施工,四座宮殿在1754年至1760年期間相繼建成。

根據設計,這四座宮殿的前面形成了一個八邊形廣場。1768年請法國雕塑家薩利(Saly)製作的菲特烈五世國王的騎馬銅像被安放在廣場中央。

當時,寶隆洋行還用對華貿易賺取的金錢,為銅像修建了圍欄。後來,這四座宮殿曾幾易其主,但一直由貴族居住。

1794年克里斯欽堡被大火焚毀,王室決定移駕阿美琳堡四宮殿。自那以後,此處一直是王室的住所。現在,每當女王瑪格麗特二世住在王宮時,其所在的建築物上便會升起丹麥國旗。

每天中午12點,王家衛隊的軍樂隊奏著樂,走在前頭,後面跟著衛隊士兵,從兵營整隊來到王宮廣場,把上午站崗的衛兵替換下來。他們的一舉一動,威武雄壯,嚴肅認真,一處不苟,場面十分壯觀、熱鬧。

遇有重大節慶,衛兵們穿著盛裝制服,加上驃騎兵團遊行,他們騎著高頭大馬,頭帶鋼盔,盔頂上飄著長長的流蘇,身上穿著黑色繡金制服,左肩披著紅色繡金披肩,馬蹄嗒嗒,軍刀閃閃,威風凜凜,器宇軒昂,場面更加紅火。

王宮前,除了外國旅遊者外,還常常夾雜著手持丹麥國旗的小學生,把整個王宮廣場塞得水泄不通。阿美林堡王宮成了丹麥首都哥本哈根的重要旅遊景點之一。王家衛隊為丹麥的旅遊業帶來了大量的外匯收入

進去裡面的陳列館轉了一圈,全部都是王室用品,不能攜帶私人包包進去,在門口有儲物櫃,用10克朗的硬幣投進去,取物的時候硬幣會再吐出來還給你。

午餐是在阿美琳堡旁邊吃的傳統丹麥菜,想吃牛排想瘋了。

後面就去了長堤公園了,沿著深藍色的海岸線一路走,小美人魚雕塑那邊是我們的終點。其實走在長堤公園感覺是非常微妙的,我走的這邊全部是丹麥比較古典的建築,而隔海的對岸卻是歌劇院等現代化建築。長堤公園一路上有特別多的雕像。

長堤公園

走著走著就來到了神農噴泉,介紹如下:

傳說女神吉菲昂得到瑞典國王戈爾弗的許可,同意在他的地盤上挖一塊地給她。但國王只給他一天一夜的時間,挖多少算多少。

於是,女神就將4個兒子化為4頭神牛,在瑞典國土上挖出一塊土地填進海里。從此,瑞典的國土上留下了一個維納恩湖,而挖出來的土地就是現在哥本哈根所在的西蘭島。因此,有人將吉菲昂女神視為丹麥的創世紀女神。

雕像形態各異、詡詡如生,銅牛的鼻孔噴濺,凝成薄霧,犁後噴泉洶湧,形同垂瀑,台基周圍隨著道路的坡度,用花崗石隨坡度延伸圍成一泓水池,所有泉水匯集池內。水池內兩邊各有一條銅鑄巨蟒盤纏,左右兩股噴泉,直注銅牛。

整個結構氣勢磅礴,景色蔚為壯觀。1959年,郭沫若訪問丹麥時寫的那首讚美哥本哈根的詩中的「四郎島(即西蘭島)上話牛耕,泉水噴雲海水平」兩句,描寫的就是吉菲昂噴泉。

值得一提的是這個噴泉旁邊有一坐小教堂非常的美麗,很多很多人圍著照相。其實現在我們離小美人魚銅像已經只有10分鐘的步行了。

小美人魚

小美人魚銅像是一座世界聞名的銅像,她位于丹麥哥本哈根市中心東北部的長堤公園(Langelinie),已經是丹麥的象徵。遠望這個人身魚尾的美人魚,她坐在一塊巨大的花崗石上,恬靜嫻雅,悠閒自得;走近這座銅像,您看到的卻是一個神情憂鬱、冥思苦想的少女。銅像高約1.5米,基石直徑約1.8米,是丹麥雕刻家愛德華·艾瑞克森(Edvard Eriksen)根據安徒生童話《海的女兒》鑄塑的。

與百度百科不同,我坐在那邊的時候聽到雕像版本是因為女演員知道雕像要全裸身體而拒絕用自己的臉,雕刻家無奈之下才用了自己夫人的臉。百度百科那個故事分分鐘一部20集愛情悲喜劇啊哈哈哈,你們自己百度吧,還有關於安徒生的悲傷故事。當時我就跟夥伴說,其實我還是很心疼這個小公主的,我們看到的版本都是happy ending,而實際上大家都知道原版安徒生的小美人魚是個bad ending。

不得不說有名外國男子非常自私的在小美人的手臂上帶了一個絲巾拍照。他帶上之後所有人都狂飆英文說他,他著急忙慌拍完照片後就溜了。我當時看他那個身形,拉一下別把小美人的手臂給折了好嗎!

要我天天可以在這麼美的地方跑步,我也願意天天來啊。眼饞羨慕cry。


我們後面隨便壓壓馬路,回到新港那邊,吃了一頓特別好吃的牛排。

店員超級帥!我們是何等的幸運,我觀察了,整個店最高最帥的就是他,倒紅酒的時候那雙手簡直讓你移不開目光!!!

同行一桌‬3人都在看手機,後面旁邊的外國男子看不下去了就跟我們搭訕,說這個是朋友歡聚的時光之類,不要把時間花在IPHONE上之類。

後面我們3個人都收起了手機,聊到過往的事情,然後都笑的前仰後合,外國人又過來搭訕問我們怎麼前一秒3個人各自玩手機,下一秒就笑得拍桌子。

我們就聊開了,外國人是一對夫妻,男的是律師,女是牙醫,女的爸爸在北京的大學留學過還是教書過我忘記了。最後同事‬還留了名片。我們吃完要走的時候他們起身握手,男同志還把自己的紅酒連杯子一起打翻了。哈哈哈。很有趣‬~

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